Felicidad y gratitud en estudiantes de Psicología de una universidad particular de Piura - Aldana Espinoza, Maximo Jr. (2022)
La investigación llevada a cabo tuvo como objetivo determinar la relación entre felicidad y gratitud en estudiantes de psicología de una universidad particular de Piura. Este estudio sustantivo, descriptivo-correlacional incluyó un tamaño muestral de 237 estudiantes pregrado de psicología dentro de una universidad particular de Piura. Las variables fueron evaluadas con la Escala de Felicidad de Lima y la Escala de Gratitud, ambas elaboradas por Reynaldo Alarcón. Entre los resultados, se encontró un cociente de correlación significativa y alta (r= ,999; p<.01) entre la felicidad y gratitud dentro de la población. De igual manera, se ha encontrado relaciones altas y significativas (p<.01) entre cada factor de la felicidad, con los factores de la gratitud. Se concluye que la población estudiada tiene una tendencia a tener un nivel alto de felicidad, lo cual generará una mayor probabilidad de expresar más agradecimiento cada vez que reciben algún beneficio.