Asociación entre la gravedad de los síntomas del tracto urinario inferior y la disfunción eréctil - Vigo Gamboa, Laura Tatiana (2022)
Determinar la asociación que existe entre la gravedad de los síntomas del tracto urinario inferior y la disfunción eréctil en pacientes que acuden a control prostático. MÉTODO: Se realizó un estudio observacional transversal analítico conformado por 200 pacientes con síntomas del tracto urinario inferior que acudieron a control prostático al consultorio externo de urología del Hospital Belén de Trujillo entre 2020 y 2021. En ellos se determinó la gravedad de los síntomas del tracto urinario inferior y la presencia o no de disfunción eréctil mediante el Score Internacional de Síntomas Prostáticos y el Índice Internacional de Función Eréctil respectivamente. RESULTADOS: El 37.8% de los pacientes que presentan Síntomas del Tracto Urinario Inferior leve, el 81% de los pacientes que presentan síntomas moderados y el 96.1% de los pacientes que presentan síntomas severos, presentan disfunción eréctil. En el análisis bivariado se determinó una relación significativa entre la gravedad de los síntomas del tracto urinario inferior y la disfunción eréctil(p<0.05), además se obtuvo que la presencia de los síntomas del tracto urinario inferior incrementa en 1.332 veces (IC 95%:1.284 - 1.521) el riesgo de disfunción eréctil. CONCLUSIÓN: Existe una relación significativa entre la gravedad de los síntomas del tracto urinario inferior y la disfunción eréctil.