Marketing digital y su relación con la captación de clientes de la empresa HyM Piura, 2023 - Martínez Martínez, Fátima Del Rosario (2024)
El objetivo de la presente investigación consistió en determinar la relación del marketing digital y la captación de clientes de la empresa HyM Piura, 2023. El diseño es causal correlacional. La investigación es de tipo aplicada. La población estuvo constituida por 700 clientes y la muestra por 248 clientes de la empresa HyM, Piura; en el recojo de datos se usó la encuesta y como instrumento el cuestionario; para el procesamiento de datos se usó el sistema Microsoft Excel y, a su vez se empleó el alfa de Cronbach para garantizar la confiabilidad de nuestro instrumento dándonos como resultado 0.92, demostrándose el alto grado de confiabilidad. Asimismo, para el análisis de datos relacionados al objetivo general y específicos se utilizó el coeficiente de Correlación de Pearson. Los resultados obtenidos nos dan que para la variable del marketing digital el 56.5% de encuestados respondieron que están totalmente de acuerdo que la empresa HyM está innovando en cuanto a los productos que brinda, y el 39.1% lo consideran que están de acuerdo, el 2.4% están en desacuerdo y 2% están totalmente en desacuerdo. En cuanto a la innovación de los productos brindados por la empresa respecto a la variable captación de clientes, se obtuvo que, de un total de 248 encuestados, el 53.2% están totalmente de acuerdo que se sienten satisfechos con la marca HyM, el 45.2% está de acuerdo, el 1.2% está en desacuerdo, mientras que el 0.4% está totalmente en desacuerdo. Por ende, los resultados obtenidos para las dos variables demuestran que existe relación entre el marketing digital y la captación de clientes de la empresa HyM Piura, 2023. Estos resultados han sido respaldados y comprobados mediante el coeficiente de Pearson, en el cual se obtuvo como resultado 0.504, afirmando la correlación positiva moderada entre las variables estudiadas.