Complicaciones por nefrectomía radical en el Hospital III-1 EsSalud José Cayetano Heredia, Piura 2003-2018 - Espejo del Arca, Rudy Brayanne (2020)
Objetivo: Estudiar las Complicaciones por Nefrectomía Radical en el Hospital III-1 EsSalud José Cayetano Heredia Piura durante 2003-2018. Metodología: Estudio de tipo observacional descriptivo en el cual se evaluarán los casos de pacientes con nefrectomía y sus complicaciones presentadas desde Enero 2003 a Diciembre 2018. Todos ellos atendidos en el Hospital III-1 EsSalud José Cayetano Heredia Piura. Resultados: Se logro recolectar un total de 43 casos. Con un promedio de edad de 53.4 años en un rango comprendido entre los 40-78 años. Se realizaron 2 cirugías de tipo laparoscópica (1 de tipo Radical y una de tipo Parcial) y 41 cirugías de tipo abierta (32 de tipo Radical y 9 de tipo Parcial ); el tiempo promedio en minutos de intervención quirúrgica fue de 184,18 min. Se muestra las complicaciones según el tipo de abordaje quirúrgico realizado donde la mayor presencia de estas se da en la cirugía de tipo Abierta; se señala que el Dolor post Quirúrgico estuvo presente en el 60,46% (26 casos) a partir del segundo día de abordaje con una evolución de 7 días a más. Conclusiones: Se concluye en el presente estudio que las principales complicaciones por nefrectomía en pacientes del Hospital III-1 José Cayetano Heredia Piura del 2003-2018 son el dolor intenso por intervención quirúrgica y la infección del sitio operatorio.