Análisis comparativo técnico-económico para 2 tipos de cimentaciones de una edificación de concreto armado de 6 pisos en las ciudades de Trujillo, Chiclayo y Lima - Espinoza Jiménez, Oscar Jafet (2015)
Se efectúa la evaluación de un edificio irregular de seis pisos para uso de vivienda en tres ciudades: - En la ciudad de Trujillo se ubica en la calle El Palmar, Urbanización El Golf, distrito de Víctor Larco Herrera. - En la ciudad de Chiclayo se ubica en la Av. Balta en el distrito de Chiclayo. - En la ciudad de Lima se ubica en la Urb. Santa Clara en el distrito de Ate Vitarte. Contamos con el predimensionamiento de los elementos estructurales: vigas, columnas, losas y metrados de cargas de servicio a las que estará sometida la edificación durante su vida útil y la estimación de las fuerzas sísmicas. Con dicha información modelamos la edificación en el programa ETABS, efectuando el análisis estructural para obtener los esfuerzos a los que está sometida la edificación y desplazamiento ocasionado por el sistema de cargas, de los resultados se obtuvo las reacciones de la base de cada una de las columnas, lo que nos servirá para el diseño de las cimentaciones. Debido a las características del terreno y de la edificación, se planteó dos alternativas de cimentaciones superficiales: zapatas combinadas y losas de cimentación. Para las ciudades de Trujillo y Lima se diseñó zapatas combinadas y losas de cimentación. En Chiclayo, por tener el terreno una capacidad portante muy baja, sólo se diseñó una losa de cimentación, no siendo posible el diseño de otro tipo de cimentación superficial. Luego se procedió a efectuar el metrado y el presupuesto para tener un costo total de las dos alternativas y finalmente se realizó el análisis comparativo técnico-económico de las cimentaciones superficiales de las alternativas.