Razón neutrófilo-linfocito elevado como factor asociado a nefropatía diabética en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 atendidos en el Hospital Distrital El Esfuerzo de Florencia de Mora - De la Cruz Hernández, Carlos Alonso (2024)
Identificar la asociación entre la razón neutrófilo-linfocito (RNL) elevado y nefropatía diabética en pacientes con diabetes mellitus tipo 2. Material y métodos: Se realizó un estudio observacional, analítico de tipo transversal en una muestra de estudio conformada por 206 pacientes diabéticos atendidos en el “Hospital Distrital El Esfuerzo de Florencia de Mora” durante el periodo 2019-2022 que respetaron los criterios de selección. La información de los pacientes se recolectó en una ficha para que luego sea analizada estadísticamente, mediante las pruebas de Chi cuadrado y T Student. Las asociaciones se consideraron significativas si el valor de p<0.05 y altamente significativas si el valor de p<0.001. Resultados: Se encontró que del total de los 206 (100%) pacientes diabéticos, en donde 114 (55.3%) presentaron RNL elevado, teniendo entre ellos a 77 (37.4%) con nefropatía diabética y 37 (17.9%) sin nefropatía diabética, a la vez se encontró que 92 (44.7%) no presentaron RNL elevado, teniendo entre ellos a 17 (8.3%) con nefropatía diabética y 75 (36.4%) sin nefropatía diabética. Se realizó el análisis estadístico mediante la prueba Chi cuadrado donde se encontró un valor de (p=0.000) resultando ser altamente significativo para la asociación entre razón neutrófilo-linfocito elevado y nefropatía diabética. Conclusiones: La razón neutrófilo-linfocito elevado es un factor asociado a la nefropatía diabética en pacientes con diabetes mellitus tipo 2