Factores predictores de recidiva bioquímica en prostatectomía radical por cáncer de próstata en pacientes atendidos en el hospital Víctor Lazarte Echegaray - Espinoza Boyer, Mireilly Lisbeth (2014)
Demostrar que el valor del antígeno prostático pre quirúrgico, los márgenes quirúrgicos positivos, el puntaje de gleason, son factores predictores de recidiva bioquímica en prostatectomía radical por cáncer de próstata en pacientes atendidos en el Hospital Víctor Lazarte Echegaray. MÉTODOS: Se realizó un estudio de casos y controles anidados, en 40 pacientes con diagnóstico de cáncer de próstata que hayan sido prostatectomizados en el Hospital Víctor Lazarte Echegaray durante el periodo enero 2009 hasta diciembre 2012, que cumplieron con los criterios de selección. RESULTADOS: Este estudio definió como Recidiva bioquímica los valores de PSA > 0.2 ng/dl a un año post- prostatectomía radical. Del total de 40 pacientes, el 52.5 % de pacientes presentaron recidiva bioquímica. Se utilizó el análisis estadístico Chi Cuadrado fijando el nivel de significancia en P < 0.05, encontrándose diferencias significativas en los factores predictores; score de gleason [X2 = 11.24; p < 0.01 OR=13.81 IC 95 % (2.50 – 76.33)] y los márgenes quirúrgicos positivos [X2 = 3.03; p = 0.08 OR=4.39 IC 95 % (0.76 – 25.20)]. CONCLUSIÓN: El score gleason, los márgenes quirúrgicos positivos; son factores predictores de recidiva bioquímica en pacientes con cáncer de próstata prostactemizados.