Influencia de los sucesos vitales estresantes en la depresión en adolescentes de la UPAO. Perú. 2013 – 2014 - Venegas Espejo, Alonso Paúl (2014)
Demostrar que la presencia de sucesos vitales estresantes influyen en la depresión en adolescentes de la Facultad de Medicina de la Universidad Privada Antenor Orrego. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo, analítico, observacional, de casos y controles prospectivo. La población de estudio estuvo constituida por 68 adolescentes según criterios de inclusión y exclusión establecidos distribuidos en dos grupos: con y sin depresión clínica. Resultados: La edad promedio fue 17.4 – 18.7 años. El sexo femenino tuvo una frecuencia de 56% y 60% en el grupo con depresión y sin depresión, respectivamente. El puntaje de la Escala de Sucesos Vitales Estresantes (ESVE) fue de 216.4 para el grupo con depresión y de 173.5 para el grupo sin depresión. En la ESVE se tomaron 3 puntos de corte 100, 150 y 200 para evaluar la asociación entre la ESVE y el desarrollo de depresión. Con un puntaje >100 puntos, el Odds ratio (OR) fue 2.75 y el intervalo de confianza (IC) al 95% entre 0.49 y 15.33, y en la prueba chi cuadrado se obtuvo un valor de 1.43 con un p >0.1. Por otro lado, con un puntaje >150 y >200 el OR fue de 3.26 y 6.79 respectivamente, con un IC al 95% de 1.07 – 9.96 y 2.83 – 19.8 respectivamente. Y en la prueba de chi cuadrado se obtuvo 4.53 y 13.34 respectivamente y un valor p >0.05 y >0.01 respectivamente. Conclusiones: Los sucesos vitales estresantes influyen en la depresión en los adolescentes de la Facultad de Medicina de la Universidad Privada Antenor Orrego. La frecuencia de sucesos vitales estresantes en los adolescentes fue mayor en el grupo con depresión. Al comparar las frecuencias de sucesos vitales estresantes en los adolescentes con y sin depresión el promedio fue mayor en el grupo con depresión 3 con una importante significancia estadística (p <0.0)1. La presencia de sucesos vitales estresantes con una puntuación de 150 y 200 según la escala influyen en la depresión clínica en adolescentes.