Efecto de la inversión extranjera en el desarrollo económico de los países de la Alianza del Pacífico en el periodo 2005 - 2019 - Arenas Sol Sol, Jordy Gabriel (2021)
El trabajo de investigación se ha elaborado con la finalidad de medir el efecto de la inversión extranjera en el desarrollo económico de los países de la Alianza de Pacífico durante el periodo 2005- 2019. La teoría que se usa en esta investigación es el Índice de Desarrollo Humano (IDH), lo cual sugiere que la inversión extranjera directa influye en el desarrollo económico. Para corroborar esto y en línea con el objetivo general, se usó un modelo de efectos aleatorios con 45 observaciones, tomando como variable dependiente el índice de desarrollo humano de los países de la Alianza del Pacífico y como variable explicativa la inversión extranjera directa. Para la realización del modelo econométrico se trabajó con una serie de datos históricos provenientes de los bancos centrales de los países miembros de la Alianza del Pacífico, del Banco Mundial, del INE en Chile, DANE en Colombia e INEI en Perú. Los resultados muestran que la inversión extranjera tiene un efecto positivo en el desarrollo económico de los países de la Alianza del Pacífico, de tal manera que por cada 1% de aumento en la inversión extranjera (IED), el Índice de Desarrollo Humano (variable proxy de desarrollo económico) aumenta en 2.35 puntos. Esto permite afirmar que, a más IED, más desarrollo económico.