Correlación entre nivel de plaquetas y trastornos hemorrágicos pordengue en IPRESS I- 4 Algarrobos Piura Enero – Junio 2023 - Peña Ramírez, Luz Edelsa de María (2024)
Establecer la correlación entre el nivel de plaquetas y trastornos hemorrágicos por dengue en primer nivel de atención, Piura enero-junio 2023. Materiales y métodos: Se realizó un estudio transversal analítico en pacientes con dengue confirmado en la IPRESS Los Algarrobos – Piura, mediante recopilación de información de las historias clínicas y formulario de recolección de datos. La misma que se ingresó a una base de datos de excel y luego al sistema spss para el análisis estadístico de la información. Resultados: Se incluyeron 238 pacientes con dengue confirmado, con un nivel sérico de plaquetas promedio de 169 000 mg/dl, aquellos con plaquetopenia con una mediana de aparición fue al 3er día de iniciado los síntomas y de duración de 5 días, y una prevalencia de 29%. La prevalencia de los trastornos hemorrágicos fue de 16%, siendo la epistaxis la más frecuente con 6.3%, con una mediana de aparición al 4to día de iniciados los síntomas y una mediana de duración de 2 días. La media del nivel plaquetas en los pacientes con trastornos hemorrágicos fue 109.368 mg/dl. Se estableció un punto de corte del nivel sérico de plaquetas ≤147 000 mg/dl (S: 100% y E: 85%) para el diagnóstico de trastornos hemorrágicos. La plaquetopenia antecede 1 día la aparición del trastorno hemorrágico durante la fase crítica del dengue (tamaño muestral: 38, Coeficiente de correlación r: 0.59, nivel de significación p=0.001, IC 95 % para r: 0.33 a 0.76). Conclusión: Existe una asociación significativa entre el nivel sérico de plaquetas y los trastornos hemorrágicos que presenta el paciente diagnosticado de dengue atendido en IPRESS Los Algarrobos