Estrés ocupacional asociado a factores de riesgo de enfermedades cardiovasculares en profesionales de la salud - Morales Anticona, Alex Henry (2019)
OBJETIVOS: Determinar si en profesionales de salud, el estrés ocupacional es un factor asociado a la presencia de factores de riesgo cardiovasculares. MATERIAL Y MÉTODOS: Se realizó un estudio observacional, analítico de corte transversal, en la Micro Red de Salud Huanchaco, evaluándose a un total de 100 profesionales de la salud entre abril y mayo del 2019. RESULTADOS: La prevalencia global de los factores de riesgo de enfermedades cardiovasculares fue 46,08%. Los factores significativamente asociados a la presencia de factores de riesgo para enfermedades cardiovasculares fueron la edad (43,23 ± 8,57 vs 38,82 ± 8,11; p = 0,009); la profesión médica (19,15% vs 5,45%; p = 0,032) y el tiempo de trabajo (10,51 ± 8,53 vs 6,70 ± 5,95; p = 0,010); asi mismo el estrés ocupacional estuvo presente en el 36,17% y 20% en los profesionales de la salud con y sin presencia de factores de riesgo para enfermedades cardiovasculares. La edad y la profesión médica fueron los factores independientemente asociadas a la presencia de factores de riesgo para enfermedades cardiovasculares. CONCLUSIONES: La edad y la profesión médica resultaron asociados a la presencia de factores de riesgo de enfermedades cardiovasculares, se observó que el estrés ocupacional tuvo una proporción mayor en aquellos con los factores de riesgo cardiovascular.