Apoyo familiar y nivel de ansiedad del adulto de mediana edad con hipertensión arterial. Hospital II Chocope EsSalud, 2016 - Ortiz Juarez, Fany Leonor (2017)
El presente estudio, de tipo descriptivo correlacional de corte transversal, tuvo por objetivo determinar la relación que existe entre el Apoyo Familiar y el Nivel de Ansiedad en adultos de mediana edad del programa de Hipertensión Arterial del Hospital II Chocope EsSalud. El universo muestral estuvo conformado por 30 adultos de mediana edad, correspondiendo según género, mujeres 63% y hombres 37%, con diagnóstico de hipertensión arterial. Para la recolección de datos se utilizaron dos instrumentos: un cuestionario sobre el apoyo familiar y el otro sobre nivel de ansiedad en adultos de mediana edad con Hipertensión Arterial. Los resultados señalan que, el 40% de adultos de mediana edad con Hipertensión Arterial presentaron grado de apoyo familiar alto y un 60% grado de apoyo familiar bajo. Así mismo, los hallazgos evidencian que el 53.3% de adultos de mediana edad con Hipertensión Arterial tuvieron ansiedad severa, el 20.00% moderada y el 26.67% ansiedad leve. Al establecer la relación entre las variables de estudio se utilizó la prueba de independencia Chi cuadrado (X 2 ), con el 95% de confiabilidad. Por lo tanto, se encontró relación estadísticamente significativa entre ambas variables de estudio p<0.05.