Bupivacaina intraperitoneal comparado con hidrocortisona intraperitoneal para reducción de analgesia postoperatoria de rescate en colecistectomía laparoscópica en el Hospital Regional de Ica, 2023 - Velásquez Rueda, Martha Stphany (2024)
Se han utilizado muchos tipos diferentes de técnicas, para tratar de disminuir el dolor posquirúrgico después de laparoscopia; se han utilizado muchos fármacos como adyuvantes de anestésicos locales para ayudar a reducir la aparición del efecto, aumentar la duración de la acción y mejorar el éxito del bloqueo; varios adyuvantes probados en diferentes estudios fueron hidrocortisona, dexmedetomidina, sulfato de magnesio, neostigmina y dexametasona; entre otros. El mecanismo de acción de los esteroides incluye la síntesis de bradicinina tisular, liberación de neuropéptidos en las terminaciones nerviosas, reduciendo la producción de prostaglandinas, los tejidos distales y el cerebro y la médula espinal que inhiben la enzima ciclooxigenasa-2; e inhibir los mediadores de la hiperalgesia inflamatoria. La bupivacaína es uno de esos agentes anestésicos locales con efectos secundarios limitados; es un fármaco anestésico local de acción prolongada que es muy eficaz para aliviar los dolores postoperatorios; se ha observado que la instilación de anestésicos locales es eficaz para la analgesia posoperatoria si se administra al final de la intervención; esta vía de administración no es invasiva, es fácil de realizar, no implica bloqueo neuroaxial adicional y es particularmente adecuada para la práctica de anestesia ambulatoria; sin embargo, la duración de la analgesia puede limitarse a unas pocas horas. Se comparará la bupivacaina intraperitoneal respecto a hidrocortisona intraperitoneal para reducción de analgesia postoperatoria de rescate en dicho procedimiento quirúrgico de la vesícula por vía laparoscópica, en el Hospital Regional Docente de la región de Ica y que acaten con los criterios de aceptación; se podrá con esto obtener el riesgo relativo y además al 95% el intervalo de confianza