Centro de investigación marina en la caleta pesquera artesanal de la Islilla, Paita, Piura - 2023 - Elera Pareja, María Fernanda (2025)
Paita es una región importante del rubro pesquero e investigativo por su riqueza única en diversidad marina. Sin embargo, en el diagnóstico situacional realizado, se encontró que la mayoría de equipamientos existentes del rubro marino son desembarcaderos pesqueros artesanales y que la investigación actual predomina el análisis de productividad y captura. Existe una necesidad de infraestructura que provea de espacios óptimos para estudiar, investigar, capacitar y difundir sobre investigación marina, en donde la población se involucre, aprenda y cuide de los recursos que provee su región. Es así que, se propone diseñar un centro de investigación marina bajo un proceso de recolección de información, análisis de datos, estudio de casos y normativa vigente dando como resultado final un equipamiento multifuncional que integra el contexto urbano con el paisaje natural. Se integran conceptos de sostenibilidad como el uso de paneles solares, ecoladrillos, y el emplazamiento estratégico de la volumetría para permitir una correcta ventilación natural e iluminación natural