Trastorno de ansiedad generalizada como factor de riesgo para abuso de sustancias psicoactivas en universitarios - Núñez Altamirano, Paula Nicole (2020)
Objetivo: Determinar si el trastorno de ansiedad generalizada es un factor de riesgo para el abuso de sustancias psicoactivas. Material y métodos: Se realizó un estudio, analítico, transversal en el que se incluyeron 228 estudiantes de la Facultad de Medicina Humana de la Universidad Privada Antenor Orrego, Trujillo. Se les aplicó una encuesta utilizando el Cuestionario para trastorno de ansiedad generalizada del DSM IV para evaluar la presencia del trastorno de ansiedad generalizada y la prueba de detección de alcohol, tabaco y sustancias (ASSIST 3.0/OMS) para evaluar la presencia de abuso de sustancias psicoactivas, además se analizó la influencia de otros factores de riesgo en la asociación de estas patologías. Se aplicó el Odds Ratio de prevalencia, la prueba estadística Chi Cuadrado y un modelo de regresión logístico. Resultados: De 228 estudiantes, 130 (57%) presentaron abuso de sustancias psicoactivas y 157 (68,8%) trastorno de ansiedad generalizada, la prevalencia de abuso de sustancias psicoactivas en estudiantes con trastorno de ansiedad generalizada fue 62,4%, mayor a la prevalencia en estudiantes sin este trastorno (45,1%). La asociación de ambas patologías se expresó con un ORP=2,024, estadísticamente significativo (p=0,014 <0,05). La frecuencia de abuso de bebidas alcohólicas fue 36,3%, de abuso de tabaco fue 35.7%, de abuso de sedantes 35.0% y de abuso cannabis 15.9%. El modelo de regresión logístico dio a conocer que si se presenta trastorno de ansiedad generalizada junto con factores de riesgo como trastorno depresivo mayor y afiliaciones entre pares, los 2 últimos predisponen más al abuso de sustancias psicoactivas. Conclusiones: El trastorno de ansiedad generalizada es un factor de riesgo para el abuso de sustancias psicoactivas, siendo las bebidas alcohólicas, tabaco, sedantes y cannabis los tipos de sustancias psicoactivas de abuso que mas se asociaron a este trastorno. Sin embargo si se presenta asociado a trastorno depresivo mayor y las afiliaciones entre pares, estos resultan más influyentes que para el abuso de sustancias psicoactivas.