Infección del tracto urinario como factor de riesgo para preeclampsia con criterios de severidad - Siapo Cárdenas , Katia Karima (2025)
Determinar si la infección del tracto urinario es un factor de riesgo para presentar preeclampsia con criterios de severidad en gestantes del Hospital Belén de Trujillo MATERIAL Y MÉTODO: Estudio observacional, analítico, de casos y controles en el cual se estudiaron 104 pacientes con diagnóstico de preeclampsia hospitalizadas en el Servicio de Obstetricia del Hospital Belén de Trujillo en los años 2018 a 2023, dividida en 2 grupos, 52 con preeclampsia severa y 52 con preeclampsia leve, los datos relevantes fueron recolectados en fichas de recolección. Se elaboró un análisis estadístico con la prueba de independencia de Chi-cuadrado (X² de Pearson), U de Mann-Whitney y t de Student. Se estimó el Odds Ratio (OR) con un intervalo de confianza del 95%, y un p < 0.05. Se utilizó el programa estadístico SPSS-26 para el procesamiento. RESULTADOS: Del grupo de casos, conformado por gestantes con preeclampsia severa, el 65,4% tuvieron infección de tracto urinario y del grupo de controles, conformado por gestantes con preeclampsia leve, el 28,8% presentaron infección de tracto urinario (X² = 13,931; p < 0,001), Odds Ratio (OR) = 4,659. Estos datos demuestran que la ITU es más frecuente en las gestantes que desarrollaron preeclampsia severa. CONCLUSIÓN: Los resultados demuestran que la infección del tracto urinario es un factor de riesgo para la aparición de preeclampsia con criterios de severidad.