Prevalencia de obesidad en Canis familiaris adultos de la ciudad de Trujillo y sus factores asociados, 2022 - Ávalos Rodríguez, Claudia (2023)
En el presente estudio, con el objetivo de determinar la prevalencia de obesidad canina e identificar sus factores asociados en caninos de Trujillo, se tomaron como muestra 78 canes que se encontraban dentro de los siguientes criterios de inclusión: de 1 año de edad a más, de cualquier raza, sexo y estado reproductivo. Estos fueron examinados y clasificados mediante la medición de su condición corporal (CC), a través de la escala de 9 puntos de Laflamme (1997), considerando obesos a los canes con puntuación de 8 y 9; a los dueños de canes obesos se les realizó una encuesta para determinar si factores asociados como los hábitos alimenticios y la actividad física, influenciaban en su presentación. En los resultados, se encontró una prevalencia de 25.6% de obesidad canina (20/78) y, respecto a los factores asociados, el estado reproductivo, tipo de alimentación, alimentación con restos de comida, la administración de premios o aperitivos y la frecuencia de actividad tuvieron significancia estadística (p≤0.05), utilizando la prueba de Chi cuadrado, siendo los canes enteros (90%) con alimentación mixta (60%), que sí recibían restos de comida casera (85%), premios o aperitivos (90%) y que realizaban actividad física esporádicamente (30%), los más prevalentes; mientras que el sexo, edad y raza, no tuvieron significancia estadística (p≥0.05). Se concluye que la obesidad canina es prevalente en la ciudad de Trujillo y está influenciada por factores asociados como estado reproductivo, hábitos alimenticios y actividad física.