Fibrosis hepática avanzada asociada a riesgo cardiovascular en adultos con enfermedad hepática grasa no alcohólica - Solórzano Dragañac, Carlos José (2023)
Determinar la asociación entre la fibrosis hepática avanzada y el riesgo cardiovascular en adultos con enfermedad hepática grasa no alcohólica. Material y Métodos: Se realizó un estudio analítico transversal, se recogieron los datos de historia clínica de adultos entre 40 y 65 años atendidos por consultorio externo de Medicina Interna entre los años 2018 y 2023. Se seleccionaron 262 adultos que cumplían con los criterios de selección. Se utilizó la prueba Chi Cuadrado de Pearson para realizar el análisis estadístico. Resultados: De los 262 adultos, 9 de ellos tenían fibrosis hepática avanzada, de los cuales de cuales 3 (33.3%) tenían riesgo cardiovascular bajo, 5 (55.6%) tenían riesgo cardiovascular moderado y 1 (11.1%) tenía riesgo cardiovascular de alto a crítico. Por otro lado, 253 de ellos no tenían fibrosis hepática elevada, de los cuales 180 (71.1%) tenían riesgo cardiovascular bajo, 60 (23.7%) tenían riesgo cardiovascular moderado y 13 (5.1%) tenía riesgo cardiovascular de alto a crítico. Según la prueba Chi cuadrado no existió significancia estadística entre la fibrosis hepática avanzada y el riesgo cardiovascular (p=0.052). Conclusión: No existe asociación entre la fibrosis hepática avanzada y el riesgo cardiovascular en adultos con enfermedad hepática grasa no alcohólica