Asociación entre menarquia temprana y depresión en adolescentes del centro educativo república de Méjico de Trujillo Agosto - Diciembre 2016 - Cabrera Alva, Nury Lettelly (2017)
Determinar si existe asociación entre menarquia temprana y depresión en adolescentes del Centro Educativo Republica de Méjico de Trujillo agosto – diciembre 2016. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo analítico, observacional, de casos y controles. La población de estudio estuvo constituida por 148 adolescentes de un centro educativo; quienes se dividieron en 2 grupos: con depresión o sin depresión. Resultados: En las adolescentes con depresión la frecuencia de menarquia temprana fue de 38%. En las adolescentes sin depresión la frecuencia de menarquia temprana fue de 22%. La menarquia temprana es un factor asociado a depresión en adolescentes con un odds ratio de 2.2 el cual fue significativo (p<0.05). El promedio de puntaje de depresión fue significativamente mayor en los adolescentes con menarquia temprana en comparación con el grupo sin menarquia temprana. Conclusiones: Existe asociación entre menarquia temprana y depresión en adolescentes del Centro Educativo Republica de Méjico de Trujillo agosto – diciembre 2016.