Análisis comparativo entre el anterior y el nuevo modelo regulatorio del antejuicio político a propósito de la reforma constitucional que aprueba el retorno a la bicameralidad en el Perú - Pasapera Requena, Orestes Roberto (2025)
El modelo regulatorio de la institución jurídica de antejuicio político ha sido objeto de distintas críticas al indicarse que el mismo afectaba la autonomía del Ministerio Público y vulneraba el principio constitucional de separación de poderes. Con la promulgación de la Ley N° 31988 se modificó la regulación del antejuicio, dándole un nuevo sentido a la norma y acrecentando el debate de si los problemas advertidos habían o no sido subsanados. En ese contexto, el presente trabajo de investigación planteó como enunciado del problema “¿Qué conclusiones se obtendrán del análisis comparativo entre el anterior y el nuevo modelo regulatorio del antejuicio político a propósito de la reforma constitucional que aprueba el retorno a la Bicameralidad en el Perú?”. En concordancia, se estableció como objetivo general: “Realizar un análisis comparativo entre el anterior y el nuevo modelo regulatorio del antejuicio político a propósito de la reforma constitucional que aprueba el retorno a la Bicameralidad en el Perú”, a partir del cual se desarrollaron las principales bases teóricas para dar solidez al objeto de estudio, se aplicaron distintos métodos de investigación como el doctrinario, histórico, comparativo, hermenéutico y jurisprudencial. Se desarrolló una investigación teórica, explicativa, prospectiva y de diseño no experimental, la que, a través de las técnicas de fichaje y análisis documental, logró comprobar la hipótesis de estudio planteada y estructurar las conclusiones correspondientes. Por último, todo lo abordado sirvió para proponer una modificación al nuevo modelo regulatorio del antejuicio político, considerando que, a pesar de su mejora, aún existen algunos inconvenientes que se deben tener en cuenta para garantizar la efectividad de la institución jurídica de control político objeto de análisis.