Concordancia de la gravedad del trauma pulmonar con el trauma torácico en pacientes del hospital de Tumbes de Octubre 2014 a Julio 2017 - González Bocanegra, Steffi Katheryne (2019)
El presente proyecto de investigación consiste en evaluar si existe concordancia de la gravedad del trauma pulmonar con el trauma torácico cerrado, en paciente politraumatizados que ingresaron al servicio de emergencia de cirugía en el Hospital Regional de Tumbes entre los periodos octubre de 2014 a julio de 2017, debido a su constante manejo médico como entidades separadas, por lo cual en muchas oportunidades es causa de reingreso hospitalario . Se realizara la recopilación de datos según los criterios de inclusión y exclusión y se recogerán los datos de acuerdo a la ficha de recolección (ANEXO Nº1). El estudio es de tipo analítico, transversal, observacional, retrospectivo. Las conclusiones de la investigación van hacer expuestos en cuadros y/o tablas, y para las variables cuantitativas se caracterizaran en medidas de tendencia central como la media aritmética, varianza y desviación estándar. Así mismo imágenes precisas que va a facilitar la interpretación de la información relevante de los programas SPSS IBM 23 para Windows. En el análisis estadístico se utilizará correlación bivariante de Pearson y el índice de concordancia de kappa.