Calidad del cuidado de la enfermera y grado de satisfacción en las necesidades emocionales y espirituales en mujeres postaborto Hospital Belén de Trujillo 2015 - Moya Gurreonero, Romy Emperatriz (2015)
El presente estudio de investigación, de tipo descriptivo correlacional, tuvo el propósito de determinar la calidad del cuidado de la enfermera y grado de satisfacción en las necesidades emocionales y espirituales en mujeres postaborto Hospital Belén de Trujillo 2015. La muestra estuvo constituida por 51 mujeres a quienes se aplicó dos instrumentos; el primero: Escala de Calidad de Cuidado de la Enfermera y el segundo Escala sobre satisfacción de las necesidades emocionales y espirituales en mujeres postaborto. Los resultados obtenidos fueron: La calidad de cuidado de la enfermera en mujeres postaborto, es regular en un 49.02%, buena en 27.45% y deficiente en 23.53%.El grado de satisfacción de las necesidades emocionales en mujeres postaborto fueron, satisfecho en 56.86% e insatisfecho en 43.14%., en tanto el grado de satisfacción de las necesidades espirituales en mujeres posaborto es insatisfecho en 88.24% y satisfecho en 11.76%. Las necesidades emocionales son satisfechas en un mayor porcentaje, cuando la calidad del cuidado de la enfermera es regular en un 27.45% y buena en 25.49%; en cambio las necesidades espirituales son insatisfechas en un mayor porcentaje cuando la calidad de cuidado de la enfermera es regular en 49.01% y es deficiente en un 21.56%. Si P es < a 0.05 existe evidencia significativa para afirmar que existe una relación directa entre la calidad del cuidado de la enfermera y el grado de satisfacción de las necesidades emocionales y espirituales en las mujeres postaborto.