Habilidades Socioemocionales y pensamiento lógico matemático en niños de 4 años de la I.E N° 210 dulce virgen de Fátima, Trujillo, 2019 - Acosta Bocanegra, Junet Stefanie (2020)
El presente estudio se ha llevado a cabo con el objetivo de precisar la relación que existe entre las Habilidades socioemocionales y el Pensamiento lógico Matemático en la I.E.I. N° 210 “Dulce Virgen de Fátima” de Trujillo, 2019. Es una investigación básica, de tipo no experimental, con diseño correlacional. El problema de estudio fue: ¿Cuál es la relación entre las habilidades socioemocionales y el pensamiento lógico matemático en niños de 4 años de la I.E. N° 210 “Dulce Virgen de Fátima”, Trujillo, 2019 La hipótesis fue: Las habilidades socioemocionales se relacionan significativamente con el pensamiento lógico matemático en niños de 4 años de la Institución Educativa Inicial N° 210 “Dulce Virgen de Fátima”, Trujillo, 2019 La muestra de estudio estuvo constituida por 40 niños y niñas de 4 años de la I.E. N° 210 “Dulce Virgen de Fátima”. Se utilizaron dos instrumentos: una Escala de habilidades socioemocionales en niños (EHSE – 4 y 5) que consta de 40 ítems; y una ficha estructurada de observación para medir el pensamiento lógico matemático que consta de 32 ítems. Los dos instrumentos han sido validados a través del juicio de expertos y arrojan un buen nivel de confiabilidad: 0.97 y 0.91 respectivamente. Los resultados indican que las habilidades socioemocionales se relacionan significativamente con la dimensión clasificación, seriación, concepto de número y conservación de la cantidad. En la dimensión clasificación el valor Rho de Spearman fue de 0.267 con un nivel de significancia de 0.025. En la dimensión seriación el valor Rho de Spearman fue de 0.395 con un nivel de significancia de 0.012. En cuanto a la dimensión concepto de número el valor Rho de Spearman fue de 0.189 con un nivel de significancia de 0.042, y en la dimensión conservación de la cantidad el valor Rho de Spearman fue de 0.182 con un nivel de significancia de 0.020. En todas las dimensiones su nivel de significancia es inferior al 5% (0.05) demostrando que existe una relación significativa entre las habilidades socioemocionales y cada una de ellas. En conclusión, las habilidades socioemocionales se relacionan significativamente con el pensamiento lógico matemático en niños de 4 años de la I.E.I. “Dulce Virgen de Fátima” de Trujillo – 2019, con un coeficiente Rho de Spearman de = 0.350, y un nivel de significancia de 0.027 que confirman la correlación.