Taller de conocimiento de sí mismo y empatía para mejorar la convivencia en estudiantes de una universidad particular, Piura 2019 - Chuquillanqui Vereau, Pilar Rocío (2023)
La investigación tuvo como objetivo principal determinar la influencia del taller de conocimiento de sí mismo y empatía en la convivencia en estudiantes de una universidad particular, Piura 2019. Se utilizó el diseño cuasi- experimental “pretest – postest con dos grupos”, grupo control y grupo experimental. El cuestionario de convivencia está estructurado por 30 ítems y mediante preguntas bajo el método de escalamiento de Likert. La muestra estuvo conformada por 78 estudiantes universitarios de primer ciclo de la carrera de psicología de una universidad de Piura. Los resultados reflejan que los grupos antes de aplicar el taller eran equivalentes (p calculado es 0,521 > p tabular 0,05. Luego de aplicar el taller la prueba t de Student revela que existe diferencia muy significativa (p calculado es 0,003 < p tabular 0,01). En tal sentido/ podemos decir que el taller aplicado influye en la mejora de la convivencia.