Estrategias de marketing digital y fidelización de clientes de la librería SBS Trujillo 2020 - Asmad Fuentes, Fiorella Del Pilar (2022)
El presente trabajo se elaboró con la finalidad de analizar la relación de las estrategias de marketing digital y la fidelización de clientes de la librería SBS Trujillo, 2020. El tipo de investigación es de nivel descriptivo correlacional con dos variables, empleando los métodos: analítico, deductivo, inductivo y el estadístico. Además, la recolección de datos se hizo a través de la técnica cuantitativa de la encuesta, la cual se realizó a los clientes de la Librería, cada ítem con alternativas de respuesta en relación a la variable independiente: estrategias de marketing digital, y de la variable dependiente: fidelización de clientes. Los resultados fueron presentados en tablas estadísticas con números absolutos y porcentuales, los cuales aportaron diversas conclusiones al presente estudio. Se concluyó que las estrategias de marketing digital tienen una relación directa y significativa con la fidelización de clientes de la Librería SBS Trujillo 2020. Se registró un coeficiente de correlación de Spearman = 0.788, estableciendo una buena correlación entre las variables. Además, el nivel de significancia del “p” valor de Chi- cuadrado menor que 0.05, valida la hipótesis establecida.