Utilidad del ultrasonido para el diagnóstico de las fracturas del antebrazo distal en población pediátrica de emergencia - Paredes Albarran, Jorge Luis (2020)
Las fracturas de los huesos largos son fracturas muy frecuente en niños, se estima la mayoría de las fracturas (60–65%) ocurren en las extremidades superiores, siendo las más encontradas en los servicios de emergencia las del antebrazo distal (radio y / o cúbito), que representan alrededor del 30% de todas las fracturas. Una vez que los niños son admitidos, los médicos de emergencias son los primeros en hacer la evaluación y diagnóstico, para ello realizan maniobras clínicas y de imágenes, siendo la radiografía el método de elección. Sin embargo, esta técnica tiene algunas desventajas importantes, como la exposición a radiación ionizante o la necesidad de mover al paciente para que se realice la prueba, lo que genera costos en términos de recursos y tiempo, que aumentan si es necesario repetir las imágenes para un diagnóstico.