Periodo intergenésico corto post-aborto asociado a parto pretérmino - Aroni Bardales, Ana Paula (2018)
Objetivo: Determinar si el periodo intergenésico corto, post-aborto está asociado a parto pretérmino. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio observacional, retrospectivo, analítico, de tipo cohortes. La muestra, de la población de estudio, estuvo constituida por 528 gestantes con antecedente de aborto que, mediante los criterios de inclusión y exclusión se distribuyeron en 2 grupos; 264 gestantes con periodo intergenésico corto post-aborto y 264 gestantes con periodo intergenésico adecuado post-aborto. Resultados: La incidencia de parto pretérmino fue de 22.2% entre todas las gestantes con antecedente de aborto. Mientras que, la incidencia de parto pretérmino en gestantes con periodo intergenésico corto post-aborto fue de 25,5% y 17,6 % para aquellas con periodo intergenésico adecuado. Las gestantes con un periodo intergenésico corto post-aborto tuvieron 1.49 veces más probabilidades de tener un parto pretérmino. (RR: 1.489, 95%, IC. 1.073-2.067) Por último, la media de edad entre las gestantes con periodo intergenésico corto y adecuado, post-aborto fue de 27.7 y 28.5 años, respectivamente. Conclusiones: El periodo intergenésico corto post-aborto está asociado a parto pretérmino.