Actividad antimicrobiana in vitro del gel de aloe vera en una cepa de Streptococcus pneumoniae - Neira Lázaro, Anthony Joel (2018)
Objetivo: ​ Determinar si existe efecto antimicrobiano ​ in vitro del gel de ​ Aloe vera ​ en una cepa de ​ Streptococcus pneumoniae ​ usando espectrofotometría​ . Material y Métodos: ​ Se llevó a cabo un estudio de tipo comparativo, longitudinal, prospectivo, experimental. La población estuvo conformada por el conjunto de microtubos conteniendo 5 concentraciones del gel de ​ Aloe vera ​ (50%, 25%, 12.5%, 6.25% y 3.125%) con y sin inóculo de una cepa de ​ Streptococcus pneumoniae​ , analizando el efecto antibiótico a través del sistema de curvas de absorbancia por espectrofotometría a las 24 horas de incubación. Resultados: ​ Existió un aumento significativo de absorbancia por espectrofotometría en todo el grupo “ensayo” comparada con el “control negativo” tras 24 horas de incubación (p<0.002). Sin embargo, existió una disminución estadísticamente significativa de 22% de la absorbancia del grupo “ensayo” del “control positivo” desde la concentración de 50% (p<0.008). Además, se observó un aumento de 1.2 veces de absorbancia en el grupo “control negativo” tras 24 horas de incubación; sin embargo, éste no fue estadísticamente significativo (p>0.100). Conclusiones: ​ El gel de ​ Aloe vera impide el crecimiento de ​ Streptococcus pneumoniae ​ en un 22% a partir de la concentración de 50%, en 24 horas de incubación; sin embargo, no se obtuvo la concentración mínima inhibitoria en las diluciones estudiadas.