Efectividad de la Lactulosa vs Polietilenglicol en la preparación de colonoscopias diagnósticas - Quispe Córdova, Rita Marylin (2024)
El cáncer de colon es considerado a nivel mundial un problema de salud pública, ubicándose en el tercer lugar de incidencia a nivel global y cuarto a nivel nacional. El Gold estándar para su diagnóstico es la colonoscopia, la cual nos brindará una precisión diagnóstica acorde a su preparación. Es por ello que se continúa en la búsqueda de una preparación colónica ideal que cumpla con requisitos como: ser de bajo costo, tolerable y efectiva. Objetivo: Comparar la efectividad entre Lactulosa vs Polietilenglicol en la preparación para colonoscopias diagnósticas en el Hospital Regional de Ica durante el año 2024. Material y método: El presente estudio es de tipo experimental, comparativo, aleatorizado, ciego simple; se ejecutará en la unidad de Gastroenterología del Hospital Regional de Ica, en el año 2024. La población estará conformada por 84 pacientes programados a colonoscopia diagnóstica y se distribuirán de manera aleatoria en dos equipos de trabajo, uno de ellos recibirá preparación con Lactulosa y el otro con Polietilenglicol; se evaluará la calidad de la preparación a través de la Escala de Boston. Para determinar la efectividad de la Lactulosa frente al Polietilenglicol, se compararán los grupos según su normalidad mediante la prueba t o la prueba de suma de rango de Wilcoxon y para variables categóricas emplearemos la prueba de Chi cuadrado, ellas serán consideradas estadísticamente significativas con una p < 0,05.