Diseño Estructural de Pavimento de la Carretera Otuzco - Usquil (L=37+000KM), Tramo Juan Velasco KM 16+200- La Ramada KM 25+700, La Libertad, 2023 - Leyva Araujo, Ronaldo Félix (2025)
Este estudio se enfocó en el tramo de la carretera Otuzco, entre el kilómetro 16+200 y La Ramada en el kilómetro 25+2700, en la región La Libertad, Perú. La investigación se centró en una carretera vecinal de 37.9 km que enfrenta problemas estructurales debido a la falta de un diseño adecuado de pavimento, agravados por las intensas lluvias y el tráfico de vehículos pesados. Estas deficiencias han generado pérdidas económicas en sectores como la agricultura, comercio y minería, principales fuentes de ingresos de la zona. Se calculó un IMDA de 234 vehículos al día, clasificando la vía como de tercera clase. Ensayos realizados conforme a las normativas vigentes, como el EMS, determinaron un CBR de 6.5%, clasificando la subrasante como regular. El diseño de pavimento flexible incluyó una capa asfáltica de 5 cm, una subbase de 20 cm y una base de 30 cm, mientras que el pavimento rígido contó con una subbase de 15 cm y una losa de 18 cm, con dowells de 2.5 cm de diámetro y barras de amarre de 1.27 cm. La velocidad de diseño fue de 30 km/h, en función de la orografía. Los canteros de Shagaripe y Curianga se identificaron como adecuados para extraer material para base y subbase. El sistema de drenaje pluvial se diseñó para una intensidad de lluvia de 49.8 mm/h, con una cuneta triangular para asegurar la correcta evacuación