Factores de riesgo para el desarrollo de sepsis en pacientes cirróticos adultos - Díaz Díaz, José Franco César (2024)
Determinar los factores de riesgo que se encuentran asociados al desarrollo de sepsis en paciente cirróticos adultos atendidos en el Hospital Víctor Lazarte Echegaray de Trujillo Materiales y métodos: Se realizó un estudio de tipo observacional, analítico, retrospectivo, de casos y controles sobre una población de 164 pacientes. Se tomo como unidad de muestreo las historias clínicas seleccionadas según los criterios planteados en el estudio, comprendidas entre los años 2018 y 2022. Se realizó análisis bivariado usando como medida de riesgo el odds ratio; cuyo intervalo de confianza fue del 95%, así mismo se utilizó la prueba Chi Cuadrado para determinar la asociación de estos. Resultados: El promedio de edad fue de 67.42 años, donde el 52% fueron hombres y el 48% mujeres. Las comorbilidades (p=0.008, OR=2.32, IC:1.24-4.35), el estadio cirrótico (p=0.000), la hipoalbuminemia (p=0.001, OR=4.97, IC:1.76-13.99), el INR elevado (p=0.000, OR=5.04, IC:2.58-9.83) y los procedimientos invasivos (p=0.003, OR=2,58, IC:1.37-4.85) evidenciaron asociación significativa con la presencia de sepsis. La edad (p=0.099, OR=1,85, IC:0.89-3.85), el género (p=0.754, OR=0.91, IC:0.49-1.67) y la antibioticoterapia previa (p=0.6, OR=0.83, IC:0.42-1.65) no demostraron asociación significativa a la sepsis. Conclusión: Las comorbilidades, el estadio cirrótico, la hipoalbuminemia, el INR elevado y los procedimientos invasivos son factores de riesgo para el desarrollo de sepsis en pacientes cirróticos adultos. La edad, el sexo y la antibioticoterapia previa no demostraron ser factores asociados al desarrollo de sepsis