Obesidad pregestacional en etapa adolescente como factor de riesgo para preeclampsia - Goicochea Silva, Elizabeth (2019)
OBJETIVO: Determinar si la obesidad pregestacional en etapa adolescente es un factor de riesgo para preeclampsia. MATERIAL Y MÉTODO: Se realizó un estudio observacional, analítico de casos y controles poblacional, que evaluó a 968 gestantes adolescentes que recibieron atención prenatal en el servicio de Gineco-Obstetricia del Hospital Regional Docente de Trujillo. Se aplicó una hoja de recolección de datos donde estuvieron variables clínicas, antropométricas y factores independientes. Primero se realizó un análisis bivariado haciendo uso de la prueba Chi-Cuadrado (X2) para variables categóricas y la prueba t-Student para variables cuantitativas, y por último, se realizó el análisis multivariado usando la regresión logística. RESULTADOS: Un total de 242 gestantes adolescentes reunieron los criterios para preeclampsia conformando el grupo de casos, y 726 gestantes conformaron los controles; el análisis bivariado identificó que las variables con mayor significancia (p < 0,05) fueron: nulíparas, gestantes a término (≥ 37 semanas) y parto vaginal; la obesidad pregestacional presentó un ORc=2.15, lo que indica que existe dos veces la posibilidad de sufrir preeclampsia en la gestante adolescente. El análisis multivariado a través de la regresión logística, determinó a la obesidad pregestacional con un ORa=2.33 con lo que queda demostrado que la probabilidad de sufrir preeclampsia frente a obesidad pregestacional en adolescentes es de dos veces. CONCLUSION: La obesidad pregestacional es un factor de riesgo fuerte e independiente para preeclampsia en gestantes adolescentes.