Reflujo laringofaríngeo como factor de riesgo de rinitis del Hospital II de Chocope - Ameghino Rivera, Angelo David (2025)
La rinitis alérgica se caracteriza por síntomas como estornudos, rinorrea, obstrucción nasal, picazón en los ojos, la nariz y el paladar, con goteo retronasal y tos; suele ser comórbida con otras afecciones, como asma, conjuntivitis y sinusitis, lo que conduce a una calidad de vida deteriorada, disfunciones cognitivas, bajo rendimiento laboral y mala calidad del sueño, genera una carga financiera sustancial, que implica costos directos para el tratamiento y costos indirectos en forma de menor eficiencia laboral. En el contexto de la práctica clínica diaria, también es relevante considerar la perspectiva de cada paciente sobre qué síntomas de rinitis tienen mayor impacto, sin embargo, las percepciones de cada paciente pueden no siempre coincidir con las del médico. El reflujo laringofaríngeo es una afección inflamatoria del tracto aerodigestivo superior que se manifiesta con una constelación de síntomas heterogéneos, como tos crónica, dolor de garganta, globo faríngeo, disfonía y aclaramiento frecuente de flemas, tradicionalmente, se consideraba una consecuencia secundaria del reflujo del contenido gástrico o duodenal hacia la laringe, la faringe y las fosas nasales, causando una lesión crónica de la mucosa, los pacientes con síntomas relacionados con el reflujo ácido suelen denominarse reflujo asintomático. Se llevará a cabo un estudio con la finalidad de determinar si el reflujo laringofaríngeo es factor de riesgo de rinitis alérgica en pacientes atendidos en el Hospital periodo 2021 a 2024; por medio de un estudio cuyo diseño será analítico, observacional de retrospectivo de casos y controles; se obtendrá el odds ratio con su intervalo de confianza al 95%.