Microzonificación geotécnica del sector tablazo I etapa del distrito de huanchaco, Trujillo, la libertad - Medina Marreros, Juan Franklin (2019)
La presente tesis titulada “MICROZONIFICACIÓN GEOTÉCNICA DEL SECTOR TABLAZO I ETAPA DEL DISTRITO DE HUANCHACO, TRUJILLO, LA LIBERTAD” consiste en dar a conocer el comportamiento geotécnico, las características físicas y mecánicas del suelo de un sector del distrito de Huanchaco, Trujillo-La Libertad. Con el objetivo de consignar microzonas de similares características geotécnicas, las cuales deberán recomendarse para su implantación en futuras ordenanzas municipales. Para el desarrollo de la tesis, se realizó excavaciones a cielo cierto ubicando estratégicamente los pozos exploratorios de modo que abarque toda la zona de estudio, se determinó los perfiles estratigráficos de cada punto explorado junto con la extracción de las muestras requeridas, se realizó algunos ensayos en campo, así como las pruebas de laboratorio. Como resultado de estas investigaciones se encontró que el material predominante es arena mal graduada con grava, no hay presencia de napa freática, por tanto, puede predecirse que el suelo tiene buena capacidad portante. En base a la información recolectada, se propone diferentes valores de capacidad portante para edificaciones comunes de hasta 3 pisos, las cuales se representan en planos de microzonificación. Con los resultados de laboratorio certificados, se busca que la presente investigación sirva como fuente de estudio para futuras construcciones en la zona y así conocer los usos correctos que se le debe dar a ciertas áreas para mejorar la calidad de vida del sector.