Influencia de la cultura tributaria en la formalización de las Mypes dedicadas al comercio de repuestos automotrices en la ciudad de Trujillo, año 2022 - Cruz Torres, Kevin Exequiel (2024)
La investigación tuvo como objetivo determinar de qué manera la cultura tributaria influye en la formalización de las Mypes dedicadas al comercio de repuestos automotrices en Trujillo, año 2022. Esta investigación busca medir la relación de las variables de estudio, por ello, es de tipo aplicada y de acuerdo a la contrastación de hipótesis es correlacional. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumento un cuestionario, se tomó una muestra probabilística 128 comerciantes de repuestos de la ciudad de Trujillo. Para el desarrollo de las hipótesis y objetivos específicos se utilizó pruebas no paramétricas como Rho Spearman para medir la correlación, Escala de Baremo, y la prueba Chi cuadrado. Se encontró que el nivel de cultura tributaria y formalización es bajo y muy bajo respectivamente de los comerciantes de repuestos automotrices de la ciudad de Trujillo. De acuerdo a la correlación, se obtuvo los datos (p=<0.001) que es menor al nivel de significancia 0.05, se evidencia que existe una relación significativa y de acuerdo al análisis inferencial es 0,467, por lo que se entiende que existe una correlación positiva regular. Para la contrastación de hipótesis se obtuvo X2= 140.215 con gl=72 y sig= 0.000, por ende, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la alternativa. De acuerdo a los resultados se concluye, la cultura tributaria influye de manera positiva y directamente en la formalización de las Mypes dedicadas al comercio de repuestos automotrices en Trujillo, año 2022