Gestión del riesgo de desastres y habilidades de resiliencia en docentes, EESPP David Sánchez Infante, 2024 - Becerra Becerra, Joe (2025)
La presente investigación tuvo por objetivo general determinar la relación existente entre la gestión del riesgo de desastres y las habilidades de resiliencia en docentes de la EESPP David Sánchez Infante, en 2024. El estudio se desenvolvió con un enfoque cuantitativo, y un diseño no experimental, de corte transversal y de alcance correlacional. La muestra estuvo conformada por 25 docentes de la EESPP David Sánchez Infante. A cada uno se le aplicaron dos instrumentos: la Autoevaluación Docente de la Gestión del Riesgo de Desastres de la UNESCO, y la Escala de Resiliencia de Wagnild y Young. Como resultado, la prueba de correlación (Rho de Spearman) entre Gestión del riesgo de desastres (GRD) y Habilidades de resiliencia arrojó un coeficiente de 0.41 y un valor p de 0.04, probando su correlación significativa. En cuanto a las dimensiones de GRD, la correlación con el Conocimiento de GRD presentó un coeficiente de 0.48 y un valor p de 0.02, y en la dimensión Enseñanza de GRD, el coeficiente fue de 0.40 con un valor p de 0.04, lo que también indica una correlación significativa en ambos casos. En la dimensión Práctica de GRD, aunque el coeficiente fue de 0.36, el valor p fue de 0.08, que es mayor a 0.05, por lo que no existe correlación significativa con las Habilidades de resiliencia. En conclusión, se demostró la existencia de correlación entre la gestión del riesgo de desastres y las habilidades de resiliencia en docentes de la EESPP David Sánchez Infante, en 2024