Relación de la personalidad eficaz y el estrés académico en estudiantes de nivel secundario de La Esperanza - Tirado Cabrera, Jhimmy Anthony (2021)
La presente investigación denominada “Relación de la personalidad eficaz y el estrés académico en estudiantes de nivel secundario de La Esperanza” tuvo como objetivo determinar la relación entre la personalidad eficaz y el estrés académico en los estudiantes en mención; siendo un estudio de tipo correlacional, en el que participaron 187 alumnos. Para la recolección de datos se utilizó el Cuestionario de Personalidad eficaz (Martin del Buey) y el Inventario SISCO del Estrés Académico (Arturo Barraza). Los resultados evidencian una relación inversa y altamente significativa (p<.01), entre las dimensiones autorrealización afectiva, académica y resolutiva de la personalidad eficaz con las dimensiones estresores y síntomas del estrés académico. Además, se halló una relación inversa y significativa (p<.05), entre la dimensión control académico social de la personalidad eficaz y las dimensiones estresores y síntomas del estrés académico. Así mismo, se evidenció una relación directa y altamente significativa (p<.01), entre las dimensiones autorrealización afectiva, académica y resolutiva de la personalidad eficaz con la dimensión estrategias de afrontamiento al estrés académico.