Asociación entre el nivel de ácido úrico sérico y severidad clínica en pacientes varones con diagnóstico de psoriasis atendidos en el hospital Víctor Lazarte Echegaray de Essalud la Libertad, Agosto 2019 – Julio 2020 - Morgan Cruz, Marita Antonieta (2019)
La elevación del nivel de ácido úrico sérico es frecuentemente asociada a un elevado riesgo cardiovascular y también ha sido reportada en pacientes con psoriasis. El tratamiento efectivo de psoriasis ha demostrado reducir el nivel de ácido úrico en sangre. Así mismo, se ha observado el incremento del ácido úrico sérico en pacientes que presentan las formas más severas de psoriasis en poblaciones europeas. En nuestro país no se conoce la prevalencia de hiperuricemia en pacientes con psoriasis ni su asociación con la severidad clínica de la enfermedad. En el presente proyecto se evaluará severidad clínica de todos pacientes varones con psoriasis que cumplan tanto criterios de exclusión e inclusión atendidos en el Hospital Víctor Lazarte Echegaray de ESSALUD-La Libertad durante el período de estudio, mediante el uso de un aplicativo digital (PsoriasicCalc) para cuantificación del PASI (Psoriasis Area and Severity Index) además se solicitará como parte de la evaluación laboratorial de rutina la cuantificación del ácido úrico sérico, valor que se obtendrá en el reporte de laboratorio de nuestro hospital. Se contrastarán y analizarán los resultados de ambas evaluaciones a fin de encontrar la asociación entre el nivel de ácido úrico sérico y la severidad clínica en pacientes varones con psoriasis mediante la correlación de Pearson. La confirmación de esta asociación permitirá utilizar el dosaje de ácido úrico como una herramienta complementaria y objetiva de la valoración de severidad en psoriasis, respuesta al tratamiento y pronóstico en nuestra población.