La inimpugnabilidad de la iniciativa probatoria del juez en la actuación de la prueba de oficio en el proceso civil peruano - Hidalgo Perea, Jorge Junior (2021)
La presente Tesis titulada “La inimpugnabilidad de la iniciativa probatoria del juez en la actuación de la prueba de oficio en el proceso civil peruano”, se orienta a determinar cuáles son los fundamentos jurídicos por el cual las partes podrían impugnar la iniciativa probatoria del juez en la actuación de la prueba de oficio en el marco del proceso civil peruano. Para tales efectos formulamos la siguiente interrogante ¿CÚALES SON LOS FUNDAMENTOS JURÍDICOS POR LOS CUALES LAS PARTES PODRIAN IMPUGNAR LA INICIATIVA PROBATORIA DEL JUEZ EN LA ACTUACIÓN DE LA PRUEBA DE OFICIO EN EL PROCESO CIVIL PERUANO?; en este orden de ideas concebimos los siguientes objetivos: Conocer la regulación normativa de la prueba y de la iniciativa probatoria del juez en la actuación de la prueba de oficio; Investigar los aspectos generales de la Pluralidad de instancia y los presupuestos y características entorno a la Teoría General de la Impugnación; Investigar los fundamentos constitucionales de la motivación de las resoluciones judiciales; y analizar a nivel de la legislación comparada los diversos ordenamientos que regulan la actividad probatoria del juez en la actuación de la prueba de oficio, para así poder compararlo con la legislación nacional. Aplicando diversos métodos concluimos que los fundamentos jurídicos por los cuales las partes inmersas en un proceso de carácter civil pueden impugnar la iniciativa probatoria del juez en la actuación de la prueba de oficio, se basan en el derecho constitucional a la pluralidad de instancia, la insuficiente motivación de la resolución que la ordena y el derecho de defensa, en el marco del proceso civil peruano. De igual forma, se concluyó que la regulación jurídica de la iniciativa probatoria del juez en la actuación de la prueba de oficio a nivel de nuestro ordenamiento procesal civil es limitativa en la medida que no desarrolla los diversos supuestos de impugnabilidad que corresponden a las partes en un contexto procesal si consideran una afectación a sus intereses, a pesar de un marco constitucional aplicable, los razonamientos jurídicos de la especialidad y la legislación comparada.