La Vigilancia Electrónica Personal como medida de Coerción Personal Eficaz. Cajamarca 2019-2021 - Mendoza Bugarín, Manuel Jesús (2024)
La presente investigación la vigilancia electrónica personal como medida de coerción eficaz en el establecimiento penitenciario Huacariz-Cajamarca, la misma que se materializaría con el uso de los grilletes electrónicos. Asimismo, este medio alternativo tendrá implicancia positiva o beneficiosa para los procesados, quienes podrán continuar su proceso en libertad sin poder vulnerar sus derechos fundamentales. Por ello, dicha investigación tiene como objetivo principal determinar porqué la vigilancia electrónica personal es una medida de coerción personal eficaz, en la ciudad de Cajamarca en el periodo 2019-2021, y a su vez la metodología que se empleo es causal explicativa, con la finalidad de estudiar, analizar y buscar nuevos conocimientos mediante la investigación, su fin es proporcionar o incrementar conocimientos a futuras investigaciones, tiene un enfoque cualitativo del cual se obtuvo datos no numéricos; es decir, se obtuvo la opinión de los entrevistados que se realizó a jueces y fiscales, quienes coincidieron que la aplicación de la vigilancia electrónica personal no solo servirá para salvaguardar los derechos fundamentales de las personas privadas de su libertad, sino que también reduciría el hacinamiento en el establecimiento penitenciario Huacariz-Cajamarca, apoyándose además en el Derecho Comparado y la doctrina