Radioterapia adyuvante como factor pronóstico de linfedema en pacientes mastectomizadas por cáncer en el instituto regional de enfermedades neoplásicas - Agreda Gil Sandra Natalia (2025)
Evaluar la asociación entre radioterapia adyuvante y linfedema en pacientes mastectomizadas por cáncer en el Instituto Regional de Enfermedades Neoplásicas. Material y métodos: Se realizó un estudio observacional, analítico, longitudinal, de casos y controles anidado en una cohorte. Usando una muestra censal, se incluyeron 166 pacientes mastectomizadas por cáncer en el Instituto Regional de Enfermedades Neoplásicas IREN Norte que cumplieron criterios de inclusión. En el análisis estadístico, se probó la asociación con linfedema usando la prueba t de Student y la prueba Ji cuadrado, considerándose significancia estadística con un p <0,05. Se construyó un modelo multivariado por regresión logística, para el cual se usó como indicador de asociación el Odds Ratio (OR) crudo y ajustado con sus intervalos de confianza al 95%. Resultados: Se encontraron 16 casos de linfedema en la cohorte de estudio, representando una incidencia del 9,64%. Al comparar los casos y controles, se encontró una asociación entre radioterapia y linfedema (OR: 8,000; IC 95%: 1,757 – 36,429; p=0,002), la cual se mantuvo tras el análisis multivariado (OR: 4,812; IC 95%: 1,017 – 22,765; p=0,048). Entre las variables intervinientes, un número ≥12 de ganglios extirpados se encontró asociado significativamente al linfedema (OR: 8,727; IC 95%: 1,084 – 70,251; p=0,042).. Conclusiones: La radioterapia adyuvante es un factor pronóstico para la aparición de linfedema en pacientes mastectomizadas por cáncer en el Instituto Regional de Enfermedades Neoplásicas. Un número igual o mayor de 12 ganglios extirpados es un factor asociado independiente y significativamente asociado con una mayor incidencia de linfedema.