Casa de retiro espiritual en Huanchaco - Alarcón Mendoza, Cynthia (2021)
Actualmente la demanda de la comunidad católica de Trujillo como los centros educativos primarios, secundarios y superiores a cargo del arzobispado metropolitano de Trujillo y los grupos Parroquiales, Pastorales y Misioneros pertenecientes a la Diócesis de Trujillo, no cuenta con un equipamiento diseñado con las condiciones óptimas que requiere la experiencia de retiros espirituales. Las personas recurren al alquiler de algún colegio los fines de semana o instalaciones de algunas congregaciones, para realizar dichas actividades pastorales. Dichas prestaciones que cuentan con ambientes básicos, presentan falencias al no estar diseñadas para realizar las actividades (retiros, convivencias, formaciones, talleres, asambleas, jornadas y reuniones). Por ello se propone una Casa de Retiro Espiritual, que responde a las actividades realizadas ya estudiadas que demanda la comunidad católica; beneficiario directo de éste proyecto. Se ha determinado características del terreno, desniveles y paisajes de reflexión; para favorecer el emplazamiento en el desarrollo de las actividades. Espacios diseñados cuya función sea la meditación, reflexión, oración y manejo de la luz que conlleven a la reflexión en las actividades de los retiros espirituales.