Factores de riesgo obstétricos relacionados con sepsis neonatal temprana atendidos en el departamento de neonatología. hospital Belén - Trujillo 2011- 2013 - Sanchez Marquez, Karla Matilde (2016)
El presente estudio se realizó con el objetivo de determinar si el número de Tactos vaginales, la ruptura prematura de membranas, y la preeclampsia, son factores de riesgo obstétricos para sepsis neonatal temprana atendidos en el Departamento de Neonatología. Hospital Belén-Trujillo en el período 2011 – 2013; fue un estudio Observacional, analítico retrospectivo de casos y controles y se encuentra los siguientes resultados: El número de Tactos vaginales de 5 a más, y la ruptura prematura de membranas, son factores de riesgo obstétricos para sepsis neonatal temprana. La incidencia acumulada de sepsis neonatal temprana en recién nacidos a término fue de 19%. El porcentaje de ruptura prematura de membranas fue de 15.2% en recién nacidos con sepsis neonatal y 2.5% para el grupo control, siendo el OR= 8.18 (altamente significativo), convirtiéndose en un factor de riesgo para sepsis neonatal temprana. El porcentaje de número de tactos vaginales de 5 a más fue de 25.9 % siendo el OR= 4.60 (altamente significativo) por lo que es un factor de riesgo para sepsis neonatal temprana. El porcentaje de preeclampsia fue de 1.9% para los casos y 1.3 % para el grupo control y el OR = 1.52, por lo que no es un factor de riesgo para sepsis neonatal registrados en el Departamento de Neonatología. Hospital Belén- Trujillo en el período de estudio 2011 – 2013.