Efectividad de Apendicectomía a Intervalos en pacientes mayores de 40 años con Absceso Apendicular - Urbina Kcomt, Carlos Jesús (2024)
Objetivo: Comparar la efectividad de la Apendicectomía a Intervalos frente a la Apendicectomía Temprana en pacientes mayores de 40 años con Absceso Apendicular en el HRDT durante el 2024 – 2028. Método: Se realizará un estudio de Cohortes Prospectivo que incluirá a pacientes mayores de 40 años con diagnóstico de Masa apendicular en el HRDT durante el 2024 al 2028 que cumplan con los criterios de selección, se subdividirá en 2 grupos, los sometidos a Apendicectomía a Intervalo (expuestos) y los sometidos a Apendicectomía Temprana (no expuestos), se seleccionará la muestra mediante la fórmula muestral y mediante selección probabilística, posteriormente se comparará la efectividad mediante parámetros como duración media de estancia hospitalaria, prevalencia de complicaciones infecciosas, frecuencia de intervenciones adicionales, frecuencia de conversión a cirugía abierta y prevalencia de neoplasia apendicular, determinando el Riesgo Relativo de cada parámetro. Resultados: Se espera encontrar que la Apendicectomía a Intervalos es más efectiva que la Apendicectomía Temprana en pacientes mayores de 40 años con Absceso Apendicular en el HRDT durante el 2024 – 2028