Valor de lactato deshidrogenasa como predictor de necrosis intestinal en pacientes con obstrucción intestinal - Becerra Miranda, Cesia Priscila (2020)
Objetivo: Determinar si la enzima lactato deshidrogenasa tiene valor como predictor de necrosis intestinal en pacientes con obstrucción intestinal atendidos en el Hospital Regional Docente de Cajamarca. Material y métodos: Se llevó a cabo un estudio retrospectivo seccional de pruebas diagnósticas en el que se incluyeron 163 fichas de registro de pacientes con obstrucción intestinal, según criterios de selección los cuales se dividieron en 2 grupos: fallecidos y sobrevivientes; calculándose el área bajo la curva de la enzima lactato deshidrogenasa. Resultados: El promedio de tiempo de enfermedad y la frecuencia de hiperlactatemia y de leucocitosis fueron significativamente mayores en el grupo de pacientes con necrosis intestinal respecto al grupo sin necrosis intestinal (p<0.05). La sensibilidad y especificidad de la enzima lactato deshidrogenasa como predictor de necrosis intestinal en obstrucción intestinal fue de 85% y 83% respectivamente. El valor predictivo positivo y el valor predictivo negativo de lactato deshidrogenasa como predictor de necrosis intestinal en obstrucción intestinal fueron 59% y 95% respectivamente. La exactitud pronostica de lactato deshidrogenasa como predictor de necrosis intestinal en obstrucción intestinal fue de 75%, siendo el mejor punto de corte el valor de 800 UI/ dl. Conclusión: La enzima lactato deshidrogenasa tiene valor como predictor de necrosis intestinal en pacientes con obstrucción intestinal atendidos en el Hospital Regional Docente de Cajamarca.