Inteligencia emocional asociada a ansiedad ante los exámenes en estudiantes de medicina - Cuadra Arévalo, Arlette Madelyn (2018)
OBJETIVO: El objetivo de este estudio fue establecer la asociación entre la inteligencia emocional y la ansiedad ante exámenes en estudiantes de medicina. MATERIAL Y MÉTODO: Se realizó un estudio observacional, analítico de corte transversal, que evaluó a 442 estudiantes de la escuela de medicina de la Universidad Privada Antenor Orrego de Trujillo, en el periodo Mayo - Junio del 2016. Los estudiantes completaron cuestionarios con sus características generales, el test TMSS-24 se utilizó para evaluar inteligencia emocional y el cuestionario GTAI-AR para evaluar el nivel de ansiedad ante exámenes. RESULTADOS: La prevalencia de alta ansiedad ante exámenes fue 54,07%. Un total de 239 estudiantes reunieron los criterios de alta ansiedad ante exámenes y conformaron el grupo de casos y 203 estudiantes conformaron los controles. El análisis bivariado identificó al género femenino (OR = 1,57; IC 95% [1,06 – 2,33]; p = 0,023), la obesidad (p = 0,009) y la existencia de problemas emocionales (OR = 1,50; IC 95% [1,00-2,25]; p=0,048) estar asociados a ansiedad alta ante exámenes. El análisis multivariado identificó al género femenino y los niveles más bajos de percepción y comprensión emocional como factores independientemente asociados a alta ansiedad ante exámenes. CONCLUSIONES: El género femenino y los niveles más bajos de percepción y comprensión emocional son factores independientemente asociados a alta ansiedad ante exámenes. Estos hallazgos muestran potenciales factores que podrían abordarse a través de estrategias que fortalezcan el componente emocional de los estudiantes de medicina.