Efectos de residuos de bronce, como sustitución del agregado fino, en las propiedades del concreto - Alva Cabellos, Estuardo Abrahan (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal determinar los efectos de residuos de bronce, como sustitución del agregado fino, en las propiedades del concreto fresco y endurecido. El residuo de bronce utilizado fue aquel producido en la fabricación de llaves que se obtuvo de algunas personas que realizan el oficio en el distrito de Trujillo; en la búsqueda de poder utilizar este material dentro del concreto, como parte del sector construcción que viene creciendo este año, y encontrarle algún beneficio técnico que pueda contribuir a proponer otros usos de este residuo y así contribuir al cuidado del medio ambiente. Para cumplir con nuestro objetivo, se realizaron diseños de mezclas de concreto en base a un concreto patrón siguiendo la metodología del ACI 211.1 para concretos de resistencias f´c= 210 y 280 kg/cm2 . Se elaboraron probetas de 100 x 200 mm, unas para concreto patrón (diseño normal) y otras probetas donde se sustituyó el agregado fino por porcentajes de residuos de bronce (5, 10 y 15% respectivamente), considerando una consistencia plástica de 3”- 4”. Los datos obtenidos en el ensayo de la resistencia a la compresión con las probetas, se analizaron estadísticamente y se determinó que la sustitución por residuos de bronce en reemplazo del agregado fino en la conformación del concreto, hace que este disminuya su resistencia en un rango de porcentaje de 7 al 10% de su resistencia a la compresión conforme se incremente esta adicción. Este residuo de bronce (adición mineral) al hacer contacto químicamente con el hidróxido de calcio del cemento, contribuye al disminuir la resistencia a la compresión; sin embargo, se han comprobado que mantiene la trabajabilidad.