Evaluación de dos cepas de Beauveria bassiana (Báls.) y una cepa de Metarhizium anisopliae (Metsch.) en el control de adultos del gorgojo del banano, Cosmopolites sordidus (Coleóptera, Curculionidae) bajo condiciones de laboratorio - Gil Vargas, Julio César (2017)
En la presente tesis se evaluó la efectividad de dos cepas de Beauveria bassiana y una cepa de Metarhizium anisopliae para el control del gorgojo del banano (Cosmopolites sordidus) bajo condiciones de laboratorio. Para el ensayo se usó el Diseño Completo al Azar con 4 tratamientos (3 cepas de hongos y un testigo sin aplicación), 6 repeticiones y 14 individuos por repetición. La aplicación de las 2 cepas de Beauveria bassiana y la cepa de Metarhizium anisopliae, en condiciones de laboratorio, tuvo un gran efecto en la mortalidad de Cosmopolites sordidus. Siendo la cepa de Beauveria bassiana 26 la que más se destacó causando la más alta mortalidad con 82.72% y fue la que más rápido alcanzo el Tiempo Letal medio con 9.74 días entre los tratamientos. Le siguió la cepa de Metarhizium anisopliae A que tuvo una mortalidad de 58.02% y un Tiempo Letal medio con 18.45 días. Finalmente la cepa que menos se destaco fue la de Beauveria bassiana 27 con una mortalidad de 55.56% y un Tiempo Letal medio de 22.59 días. Se discute la adaptabilidad genética de los tratamientos (cepas) al ambiente donde se realizó el ensayo y se concluye que la cepa de Beauveria bassiana 26 (Tratamiento 2) tiene la mejor adaptabilidad genética al ambiente donde se realizó el ensayo, logrando la mayor mortalidad y la que alcanzo más rápido el Tiempo Letal medio.