Apoyo familiar relacionado con la adherencia terapéutica del Adulto Mayor hipertenso. Centro del adulto Mayor de Essalud Trujillo 2021 - Moreno Asmat, Melissa Mirella (2022)
La presente investigación es de tipo aplicada, descriptiva, correlacional, tuvo como objetivo determinar la relación entre el apoyo familiar con la adherencia terapéutica del adulto mayor hipertenso del Centro del Adulto Mayor EsSalud de Trujillo. La muestra del estudio estuvo conformada por 57 adultos mayores que asisten al Centro del Adulto Mayor. Para la recolección de datos se aplicaron dos instrumentos, cuestionarios tipo Likert, denominados: El grado de apoyo familiar cuya confiabilidad fue de 0.856 y la adherencia terapéutica en el adulto mayor hipertenso cuya confiabilidad fue de 0.812; obteniendo como resultado el 64.9% de adultos mayores hipertensos posee un grado de apoyo familiar medio, el 22.8% alto y el 12.3% bajo. El 66.7% de adultos mayores tienen parcial adherencia terapéutica y el 33.3% total. Se concluye que existe relación significativa entre el grado de apoyo familiar y adherencia terapéutica con un p = 0.041.