Desenlaces relacionados al trabajo en pacientes con esquizofrenia del Hospital Almanzor Aguinaga Asenjo de Chiclayo - Martínez Gálvez, Carolina (2025)
La esquizofrenia es una patología mental grave, se caracteriza por la presencia de alucinaciones, delirios, trastornos en la motricidad, desorganización del pensamiento o del habla, entre otros, se considera como una de las enfermedades más discapacitante. Por su parte, el trabajo es aquella labor remunerada, donde están insertos muchas personas con esquizofrenia, sin embargo, en estos pacientes se produce el fenómeno de verse afectados por el ritmo laboral y las relaciones entorno a este, lo que ocasiona desenlaces negativos de la enfermedad, como las recaídas, incluso se conoce que la duración en el trabajo de estos pacientes tiende a ser relativamente corta, menos de 1 año. En función de este fenómeno se desarrolla este estudio de gran relevancia ante las escasas investigaciones sobre la temática con el objetivo de analizar los desenlaces relacionados al trabajo en pacientes con esquizofrenia, atendidos en el Hospital Almanzor Aguinaga Asenjo, agosto-2021. Se trata de un estudio observacional, aplicado de casos y controles, con una muestra de 71 pacientes con esquizofrenia atendidos en el Hospital Almanzor Aguinaga Asenjo, agosto- 2021, para la recolección de datos se empleará una ficha de recolección de datos. La información será procesada mediante estadística descriptiva e inferencial